Организация питания в образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ

83885244.jpg

Нормативно-правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания:

График контроля за качеством блюдГрафик контроля за качеством блюдГрафик контроля за качеством блюд

  1. Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  2. Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
  3. Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,   учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».
  4. Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
  5. Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.
  6. Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.
  7. Письмо Министерства образования и науки Пермского края от 31.08.2020 года № 26-36- ИСХ-377 
  8. Постановление от 6 июля 2007 г. N 130
  9. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
  10. Приказ 223 от 11.08.2022 О контроле за организацией питания в столовой
  11. Приказ 225 от 24.08.2022 О составе Совета по питанию
  12. Положение о бракеражной комиссии.  Приказ №236.
  13. Положение о столовой.
  14. Положение об организации питания обучающихся.
  15. Положение о Совете по питанию.
  16. Порядок предоставления бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
  17. Положение о порядке работы комиссии (родительского контроля) за организацией и качеством горячего питания
  18. Положение о порядке доступа родительского контроля в помещение для приёма пищи
  19. "О назначении ответственного за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции на 2020-2021 уч.год"   Приказ 239.
  20. Приказ 227 от 11.08.2022 г Об организации питания учащихся школы
  21. Приложения.
  22. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
  23. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 28 от 28.09.2020 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
  24. "О назначении ответственного за отбор суточной пробы приготовленной пищевой продукции"  Приказ №234.
  25. Приказ № 339 от 10.10.2022 г. «О создании комиссии по производственному контролю за организацией питания учащихся»
  26. Программа производственного контроля организации питания

  27. Приказ "О назначении ответственного за питьевой режим в школе" № 238

  28. Приказ 237  "О работе административной комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся"   

  29. График контроля за качеством блюд
  30. Программа административного контроля организации питания

  31. План реализации программы административного контроля

  32. Регламент проведения контрольных мероприятий

  33. Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных образовательных организаций

  34. Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 26.10.2021 г,

  35. Письмо министерства образования и науки Пермского края от 26.11.2021 г. Методические рекомендации. Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся


10-дневное меню

Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счёт средств бюджета

  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

Все дети начальных классов МКОУ «С(К)ОШОВОВЗ» получают бесплатное горячее питание на сумму 83 рубля 23 копейки в день.

Организация питания

         Питание осуществляется в школьной столовой по графику, утвержденному директором. Готовят блюда на сырье, с поставщиками продуктов заключены договоры. Питание бесплатное, двухразовое: горячий завтрак состоит из 2-х блюд и комплексный обед из 3-х блюд. Стоимость питания на 1 обучающегося составляет 83 рубля 23 копейки в день. Детям, находящимся на индивидуальном обучении на дому, на основании приказа осуществляется выплата денежной компенсации за питание. Контроль за питанием обучающихся осуществляется Западным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», согласно производственной программы, а также родительской общественностью, административной комиссией и комиссией от управляющего совета школы.

  Питание контролируется диетсестрой школы. Ведётся необходимая документация по столовой и кладовой. Обеспечивается соблюдение установленных санитарными правилами сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов, контролируется соблюдение технологического процесса приготовления блюд. Для обеспечения обучающихся полноценным здоровым питанием диетсестрой составляется примерное 10 дневное меню. Обязательно проводится «С» витаминизация третьего блюда. Итоги рассматриваются на совещании при директоре, производственном совещании, педагогическом совете, Собрание общего трудового коллектива, Управляющего совета.

Приказ №306

График приёма пищи на 2022-2023 учебный год

АКТ общественного родительского контроля питания от 14.04.2022 г.

АКТ проверки. Административный контроль за организацией питания.

АКТ проверки комиссии по контролю организации и качества питания учащихся (12.01.2022)

АКТ проверки комиссии по контролю организации и качества питания учащихся.,(15.12.2021)

Акт по итогам проведения общественного контроля питания(21.09.2021) ; Оценочный лист

АКТ проверки комиссии по контролю организации и качества питания учащихся в летнем оздоровительном лагере дневного прибывания детей при школе (07.06.2022)

Акт проверки (Родительский контроль) 06.09.2022 г

Акт проверки Административного контроля за организацией питания 12.09.2022 г

Акт по итогам проверки общественного родительского контроля(14.10.2022)

Акт проверки Административного контроля за организацией питания от 13.12.2022 г.

Акт проверки (Родительского контроля) 13.01.2023 г.


Карта родительского контроля от 17.11.2022
Карта родительского контроля от 17.11.2022-2
Карта школьного контроля от 17.11.2022


Материалы по формированию культуры здорового питания

  1. Азбука правильного питания;
  2. Разговор о правильном питании (общеразвивающая программа)
  3. Памятка "Здоровое питание для школьника".
  4. Памятка для родителей.
  5. Питание школьника.
  6. Памятка "Пища для ума".
  7. Питание школьников-здоровое питание.
  8. Анкета для школьников.
  9. Анкета школьника 1-6 кл
  10. Анкета школьника 7-9
  11. Анкета для родителей

Беседа. «Простые секреты здорового питания»

78109575.jpg 70855907.jpg

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")