Школьный музей «Славянская изба»
История деревянной ложки
5 декабря в музее школы «Славянская изба» состоялось занятие по теме: «История деревянной ложки». Учащиеся 7-го класса познакомились с историей появления ложки. Из рассказа учителя ребята узнали, что первые ложки появились за 3 тысячи лет до нашей эры. Первобытные люди применяли для употребления мягкой и жидкой еды морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. Позже ложки стали делать из глины, которую обжигали на костре, ложки выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания ложек использовали дерево, кости и рога животных, а позднее металл. Сегодня деревянная ложка- чаще всего просто расписной сувенир, однако и есть ею большая радость. В конце занятия ребятами были озвучены интересные ложечные приметы, например- «Ложку на столе после обеда забыть – к гостю». «Две ложки в одном соуснике – свадьба» и другие.
Занятие всем понравилось, все остались довольны.
В гостях у самовара
Сценарий мероприятия - В гостях у самовара
Презентация
Главный атрибут в доме-это печь.
Первые строения из камня и глины для разведения огня появились в X-XI веках. Несколько столетий они не имели труб и назывались глинобитными курными очагами. Топили печь по- черному: дым наполнял все помещение и выходил лишь через приоткрытую входную дверь. Русская печь обрела привычный вид в XVIII веке, когда получили распространение огнеупорные кирпичи, из которых собирались печные трубы.
В первую очередь русскую печь использовали для отопления дома и приготовления пищи. Еще печь выполняла функции стиральной машины с золой в качестве отбеливателя, а если печь была крупной, больших размеров, то из неё выходила отличная баня. Для этого печку растапливали, пространство для дров вычищалось и застилалось соломой, а внутрь помещали чугуны с водой. Кстати, печной пар был универсальным лекарством. В топку на лопатах сажали больных детей-исцелятся, а убранная предварительно зола шла на мази и отвары.
Печь – это место, где хорошо отдыхалось. С русской печью связано немало примет, сельские жители с успехом предсказывали по печи погоду, проводили обряд заклятия мороза и конечно русская печь-атрибут русской народной кухни. Растопленная с утра печь грела дом весь день, в ней готовили: пироги, блины, оладьи, хлеб, каши, пареную репу, тыкву, картофель, ягоды. В русской печи сушили ягоды, грибы и мелкую рыбу.
20 мая ученик 9-го класса, Саша Акбашев, экскурсовод нашего школьного музея «Славянская изба» провел мероприятие в музее для детей 1-2 классов на тему: «Русская печка – символ гостеприимства и теплоты».
- Приказ о создании музея от 01.02.2024 г.
- Положение о статусе школьного музея
- Устав музея
- План работы школьного музея на 2024-2025 учебный год
- Приказ № 252 «О назначении руководителя Школьного музея»
- Сертификат о включении в реестр школьных музеев
Пасха — Светлый праздник
В рамках музейных уроков в нашей школе проходили мероприятия, посвященные Пасхе — Воскресению Христова.
В этом году году Великий праздник будет 5 мая, а 28 апреля отмечается Вербное Воскресенье.
Наши ученики не только познакомились с обычаями и традициями этих православных праздников. Старшие дети изготавливали своими руками подарок к Светлому воскресению — пасхальных зайчиков. Получились приятные веселые фигурки, которые можно использовать как подарки к этому празднику. Эти кролики еще и с сюрпризами, у них есть карманчики, куда можно положить пасхальное яйцо.
Какие бывают пасхальные яйца — узнали дети начальных классов. Чем отличаются «писанки» от «крашенок» мы сейчас знаем. Почему «Писанка»? Потому, что художники не рисуют, а пишут. И наши ребятки расписывали праздничные яйца, как настоящие художники. А «крашенки» - это прокрашенные в специальных растворах вареные яйца. Например, «крашенки», сваренные в луковой шелухе яйца.
Наши дети должны знать обычаи наших предков. Ведь дерево без корней не может жить. Так и люди должны помнить свои корни — свое прошлое.